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Uma Breve Revisão sobre Adição de Tempo e Madeira em Cervejas

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O texto abaixo é de autoria de Marlos da Costa Monçores, colega de panelas cervejeiras de longa data, e parceiro na Quatro Graus. Colaborei na revisão do texto antes da publicação pela AcervA Carioca. O documento faz parte uma iniciativa dos membros para compartilhar conhecimento cervejeiro de forma mais organizada. Boletins anteriores podem ser baixados diretamente do site da AcervA Carioca.

Ah, o mundo das Cervejas Envelhecidas… Existem várias portas para se entrar nesse mundo, mas não conheço nenhuma porta de saída!

O objetivo principal do trabalho é explorar melhor o que ocorre com as cervejas quando adicionamos tempo e/ou madeira nelas. Ao longo dessa revisão vamos entender melhor como as cervejas envelhecem com o tempo, quais os “requisitos” básicos para que envelheçam bem, como fazê-lo de forma otimizada, e que mudanças podemos esperar ao longo do tempo.

Como cervejas envelhecidas e madeira comumente andam lado-a-lado, a segunda parte desse artigo tratará de diferentes formas de se colocar madeira na cerveja, explorando a evolução de aromas/sabores esperados. Por fim, ilustrarei o resultado de um experimento com diferentes madeiras numa mesma cerveja base, além de um guia rápido para utilização de barris e uma breve avaliação de alguns exemplos comerciais.

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Publicado às 30 de outubro de 2015 por em Ciência, Geral e marcado , , , , , , , , , , .

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